Bob Djurdjevic's Columns on New World Order

WHAT IS THE NEW WORLD ORDER?

Originally published on 12-Oct-99

 

A Russian Translation 

ЧТО ТАКОЕ НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК?

25 мая 2000

Боб Джурджевич

  Большинство людей слышали что-то о Новом Мировом Порядке (НМП). Некоторые даже прочитали тома по этому поводу. Однако очень немногие из тех, с кем мне довелось встречаться, могут внятно объяснить что-же это такое НМП. Как писатель, аналитик  глобальных геополитических отношений, политический комментатор и лектор, Я часто наталкиваюсь на людей, которые используют  термин ''НМП'', но совершенно не способны на объяснение по-поводу НМП. Когда Я пытаюсь всё-же вытянуть из них это объяснение, то  они обычно начинают бормотать нечто вроде, ''Это....а-а....ну ты знаешь...а-а...не то ли что началось хорошо а закончилось совсем плохо?''

    Ну, вообщем, нечто вроде этого. Схоже с Гитлеровским Третьим Рейхом. Тот тоже брался за организацию НМП. В буквальном смысле.  Сомневаетесь? Тогда посмотрите на некоторые нацисткие плакаты, развешанные в Белграде в 1941. И действительно, Гитлеровский НМП  также начался хорошо--для забитого народа Германии, униженного и загнанного в голод победоносными и обнаглевшими союзниками по  Первой Мировой. Закончилось, однако, это всё очень плохо и для Немцев, и для миллионов людей по всему миру.

    Большевики также пытались построить свою версию ''Нового Мирового Порядка'', пропагандируемую глобально как Коммунистический  Интернационал и используя лозунги вроде ''Пролетарии Всех Стран Объединяйтесь''.

    Однако, погоня за установлением НМП началась куда раньше, чем времена Гитлера, Ленина или Сталина. На самом деле, всё это также  старо как амбиция одного человека управлять жизнью другого. Николло Макиавелли, например, писал в ''Принце'' (1513 г.): ''Нет ничего  более трудного для планирования, более сомнительного в достижении успеха, более опасного для управления, чем создание нового  порядка вещей.''

    Но так как жадные до власти претенденты на мировое господство, будь то Чингиз Хан, Гунн Атилла, Наполеон или.... редко обращают  внимание на слова мудрых, или беспокоют себя изучением истории, они, тем самым, обрекают себя на её повторение. Как правило, во  вред себе. Именно поэтому, любая вариация НМП подверженна распаду, неизбежно оказываясь на свалке истории.

    НМП 90-х, таким образом, есть ни что иное как последняя маркетинговая маска, использующая благие слова для сокрытия дьявольских  устремлений западных архитекторов НМП. Слова ''Новый Мировой Порядок'' впервые были использованы в современном контексте  Президентом США Джорджем Бушем в 1990 г., когда он находился в экзальтации от предположительной победы Запада в Холодной  Войне  против Советского Союза. Его слова предложили надежду (''новый'') на лучшую жизнь (''мир''), жизнь, которая должна была быть  основана на (''законе'' и) ''порядке'', нежели на применении грубой силы, которую Кремлёвская ''Восточная Банда'' использовала в сферах  своего влияния и контроля.

   Однако, вместо обещанного, последняя ''редакция'' НМП предложила всё ту же ''пушечную дипломатию'', которую использовали  Советы, с той только разницей, что на этот раз и пушки были помощнее, и дипломатии было побольше, с целью маскировки захвата  господства Западной Бандой.

   Ирак стал их первой жертвой. Запад, включая Вашингтон, Лондон, Париж и Бонн вначале вооружал и поддерживал режим Саддама  Хуссейна, пока тот вёл войну с Ираном в начале 1980-х. То же самое делал и СССР. И то же самое делали Югославские коммунисты,  которые помогли построить Саддамовскую военную машину. По-сути, в условиях биполярного мира 80-х, Саддам для всех стал  ''светлоголовым мальчиком'', и это - невзирая на его тёмную внешность, чёрные усы и сомнительную репутацию в области прав человека,  особенно по отношению к Иракским Курдам и Шиитам.

  В момент окончания войны с Ираном, и в момент, когда Западная Банда заявила о своей победе в Холодной Войне против Советского  Союза, Ирак неожиданно начал представлять из себя потенциальную угрозу. Нет, не для Запада, смею напомнить, чьим союзником режим  Саддама являлся с самого начала. Для Израиля, заклятого врага Арабского мира, который включал теперь всё более могущественный Ирак.

  Таким образом, ключом стратегии могущественного про-Израильского лобби в США стала задача представить дело в таком свете, что  Ирак и его правительство являются на деле врагами США и Запада, нежели только одного Израиля. Одним из путей осуществления  данной стратегии могло стать нарушение Саддамом так называемой Доктрины Картера, которая ещё в 70-х провозгласила, что любая  угроза нефтянным полям на Среднем Востоке является угрозой национальной безопасности США.

  Здесь уместно вспомнить посла США в Багдаде Эйприл Глэспи--члена НМП с ''партийным билетом'' (член Совета по Международным  Отношениям, CFR):

  В соответствии с отчётом лондонской ''Guardian" (''Гардиан'')от 15 Декабря 1995 г. она (Эйприл Глэспи) ''намекнула в отвлечённой форме,  что маленький рейд по захвату парочки нефтянных полей не создал бы никаких проблем, однако захват Саддамом Кувейта не потерпит  никто. Саддам понял, что зашёл слишком далеко. На следующий день одна из Багдадских газет опубликовала фотографию 10-ти тысяч  Иракских солдат, покидающих Кувейт; и Саддам Хуссейн проинформировал Совет Безопасности ООН, что собирается убирать свои  войска и также заверил в этом Короля Иордании Хуссейна. Но было уже поздно. Тэтчер и Буш уже были настроены на войну.  Американской и Британской публике вбивалась мысль о том, что Саддам был вовлечён в некую сумасшедшую гитлеровскую авантюру по  захвату Среднего Востока. Для доказательства упоминались некие секретные, которых никто не видел, съёмки со спутника. Проблемма  была только в одном--те съёмки не могли ничего доказать.''

  История, опубликованная ''Гардиан'' в Декабре 1995-го, проливает ещё больше света на предмет первого большого НМП-шного обмана,  который был использован как претекст для массивной демонстрации силы НМП в так называемой Войне в Заливе:

   ''Комната новостей в St.Petersburg Times (имеется в виду тёзка великого Русского города--Санкт-Петербург, Флорида, США. италика  переводчика) во Флориде находится на седьмом этаже в одном из тех ни чем не примечательных, функциональных башенных блоков в  центре города, которые и составляют урбанистическую Америку. Это большое, белое, полностью кондиционированное здание, в котором  категорически запрещено курить. На первый взгляд, это не то место, где можно ожидать появления одной из наиболее сенсационных  историй последних годов: как Администрация Буша манипулировала Америкой с целью получения поддержки для Войны в Заливе. Но,  Джин Хеллер была номинированна на Пулитцеровскую Премию пять раз и дважды приходила второй на этих номинациях, поэтому когда  она попросила разрешения потратить $ 3 200 на два спутниковых фотоснимка, редакция поддержала её.

  Любопытство Хеллер было разбужено в Сентябре 1990 г., когда она прочитала отчёт о коммерческом спутнике, который делал съёмки  Кувейта. Она хотела узнать, что могут рассказать независимые фотосъёмки о предполагаемом массивном развёртывании Иракских  воиск на Иракско-Саудовской границе. За $ 1 500 за снимок, Союз Карта согласилась обеспечить фотографии. Ни следа 265 000 Иракских  войск, ни 1 500 танков, которые, как утверждали Американские оффициальные лица, должны были быть там, не было на снимках.

  'Снимки были настолько чистыми, что можно было видеть Американские самолёты, стоящие крылом к крылу в Риадском аэропорту, в  Саудовской Аравии', говорит она. Она отнесла фотографии на анализ двум экспертам. ''Мы посмотрели на них с моим коллегой и оба  сказали одну и ту же вещь одновременно: Где они?' вспоминает Питер Циммерман, эксперт по спутникам из Университета Джорджа  Вашингтона.

  'Мы чётко видели основную дорогу, ведущую через Кувейт, на Юг в Саудовскую Аравию, но она была покрыта песчанными  ветрянными дюнами и было совершенно очевидно, что никакя армия там не проходила. Мы видели казармы, где по идее должны были  быть размещены все эти тысячи солдат, но и казармы были пусты.'

  Джин Хеллер написала эту историю для Сэйнт-Питерсбёрг Таймс. История открывалась словами 'Время нанимать Агату Кристи для  задания на Среднем Востоке. Назовём это Делом Исчезнувшего Противника.'

  Глядя на всё это сегодня, Хеллер говорит:'Если бы эта история появилась в Нью-Йорк Таймс или Вашингтон Пост, тут бы сейчас  творилось чёрт знает что. А мы что, мы газета из Флориды, пенсионерской столицы мира, ну что мы можем знать?'

  Год спустя, Генерал Колин Пауэлл признается, что не всё у него было в порядке с цифрами. Что никакого массированного  развёртывания не было. Но к тому времени война уже была выиграна и не имело никакого значения, что ''доказательства'' кровожадных  намерений были фальшивкой. Помимо всего, всё это не было единственным способом убеждения сомневающихся.''

  Итак, Ирак оказался втянутым в роль назначенного врага НМП на Среднем Востоке, хотя и не представлял из себя там никакой угрозы  интересам США. И вчерашний друг Вашингтона, Лондона, Парижа и Бонна стал первой жертвой НМП во время Войны в Заливе в 1991  г., терпя на себе гнев величайшей концентрации военной мощи со времён Второй Мировой Войны.

  Даже сейчас, девять лет спустя, Иракцы по-прежнему умирают из-за геноциидальных санкций ООН. И их страна до сих пор  подвергается бомбёжкам, в манере которую автор данной статьи назвал ''Забытой Войной'' в одной из своих передовиц, в то время как  внимание всего мира было приковано к новым конфликтам, взрощенным Новым Мировым Порядком, в Косово, Дагестане, Чечне или  Восточном Тиморе.

  Трагедия Ирака--это то, как начался последний НМП. Трагедия бывшей Югославии стала следующей главой в погоне Западной Банды за  мировым господством.

-----------

Bob Djurdjevic is a Phoenix-based writer and founder of the Truth in Media (http://www.truthinmedia.org).

Back to Index of Columns...